Il progetto della serra urbana mira a rivoluzionare la produzione alimentare

L’idea sviluppata da un team di studenti dell’USP è stata premiata in una sfida internazionale; Il progetto combina serre verticali con l’architettura della città e considera l’impatto sociale ed economico

02/04/2021 by David Ferrari

Sai cos’è una serra urbana? È come le serre tradizionali, uno spazio artificiale fatto per la coltivazione, ma in una costruzione verticale adattata alle grandi metropoli. Combinando sostenibilità e tecnologia, gli esperti ritengono che le serre verticali possano rivoluzionare la produzione alimentare. Con la domanda di produzione su larga scala per una popolazione in crescita, eviterebbero impatti ambientali nelle zone rurali, come la perdita di biomi, e potrebbero portare avanti l’intero processo nelle città stesse, rendendo i costi più economici, riducendo le perdite e coinvolgendo i cittadini , che incoraggerebbe abitudini di vita sane e sostenibili.

È in questo contesto che è stato sviluppato Cora, un progetto ideato dagli studenti dell’USP che è stato premiato nella categoria Health & Lifestyle al BRICS Award, una sfida di idee per promuovere la qualità della vita delle compongono il programma blocco nazioni emergenti: Brasile, Russia, India, Cina e Sud Africa.

Cora raggruppa in un unico spazio diverse attività della filiera alimentare, che comprendono la coltivazione, la vendita di prodotti alimentari freschi e la vendita di pasti. Inoltre, copre lo smaltimento dei rifiuti organici, che possono essere utilizzati nel sistema di coltivazione, come il compost che genera fertilizzante e il biodigestore, che produce parte dell’energia utilizzata dal progetto architettonico. E poiché questo tipo di progetto richiede conoscenze da varie aree, è stato necessario formare un team multidisciplinare, con nove studenti di due diversi corsi: Ingegneria agronomica, dalla Scuola superiore di agricoltura Luiz de Queiroz (Esalq) a Piracicaba, e Architettura, dall’Istituto di architettura e urbanistica (IAU) di São Carlos.

https://jornal.usp.br/universidade/projeto-de-estufas-urbanas-pretende-revolucionar-a-producao-de-alimentos/

Tags: , , ,

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

tre + sette =